Priorat (IV). Bodegas, ferias, películas y libros.

 En BODEGAS, REGIONES VITIVINÍCOLAS, TIPOS DE VINO

Tipologías de Vinos

Intentaré simplificar de forma sencilla y clara la clasificación de los vinos del Priorat. Para ello usaré el pliego de condiciones vigente en la Denominación de Origen Protegida como guía dando una descripción genérica y personal.

Entre los vinos tranquilos que podemos encontrar en el Priorat:

  1. Blanco: son vinos con cuerpo, intensos y frescos. Las variedades más utilizadas son Macabeo, Garnacha blanca aunque también se hacen con Viogner, Pedro Ximenez o las minoritarias Escanyavella y Carinyena blanca. Presenta aromas de frutas blancas, tropicales o hierbas.
  2. Rosado: suelen ser de prensa directa, por lo que presentan cierta tanicidad. La variedad más común es la Garnacha, aunque también los hay de otras en pequeñas proporciones. Presenta aromas a frutas rojas.
  3. Tinto: tienen colores profundos, con niveles altos de taninos y graduación generalmente elevada. Las variedades más comunes son la Garnacha y la Cariñena, aunque también hay algunas internacionales como la Syrah, la Cabernet Sauvignon. Tienen aromas a frutas negras junto a balsámicos. Si pasan por madera le acompañan aromas tostados de roble, tipo vainilla o coco.

Clasificación por procedencia. Al igual que las regiones de Borgoña o el Ródano, el Priorat se ha decantado por una estrategia hacia la excelencia claramente diferenciada apostando por una pirámide de calidad.  El consumidor podrá descifrarla encontrando la clave de pueblos, parajes y viñas.

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Las doce subzonas. Fuente DOQ Priorat
  1. Región: puede contener uvas procedentes de cualquier parte de la región. Se permite un trabajo más libre e innovador, ciñéndose a la normativa vigente.
  2. Pueblo: viñas provenientes de sólo una de las 12 subzonas o Pueblos. Los viñedos deben ser en propiedad o arrendados por largo tiempo. Gran parte de las uvas (90 %) proceden de viñedos >10 años y sus rendimientos se encuentran limitados.
  3. Paraje: perteneciente a uno de los 459 parajes definidos por el Consejo. Sus nombres tienen que ver con sus factores naturales sol (Aubagues, Solanes) u orografía (Coll, Plana, Costes). Posee las mismas exigencias de calidad en cuanto a los vinos de pueblo.
  4. Viña Clasificada y Gran Viña Clasificada: proceden exclusivamente de viñas clasificadas por el Consejo Regulador. Posee las mismas exigencias de calidad en cuanto a los vinos de pueblo y paraje además de que sus viñedos tengan >20 años.

Estas cuatro tipologías de vinos ofrecen una ampliación en la perspectiva de clasificación y diferenciación en el panorama vitivinícola de las denominaciones de origen en España. Se abre pues un camino a recorrer, una apuesta por el desarrollo rural, que puede evolucionar hacia un mayor conocimiento y apreciación de los vinos que se produzcan bajo esta serie de requisitos enológicos y jurídico-administrativos.

El Proyecto “Els Noms de la Terra“. El Priorat es la única DOP en España que regula a nivel de recinto o partes de una parcela la demarcación geográfica de la zona. Sin embargo, junto a la DOCa Rioja, constituyen las dos únicas DO Calificadas y, por tanto, obligadas a la definición cartográfica de sus límites. Igualmente hace para cada una de las subzonas que no coinciden exactamente con un determinado término municipal. Este hecho pone de manifiesto la exactitud de los lugares donde se puede considerar que un producto puede estar amparado bajo esta denominación protegida.

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L’Ermita: la primera Gran Vinya clasificada.

Los vinos de licor del Priorat habían sido reconocidos hace mucho tiempo atrás, también en el caso de los rancios aquellos donde no esta permitida la adición de alcohol. Para la Exposición Universal de París cinco rancios del Priorat fueron condecorados con la medalla de oro (1). La DOCa los clasifica de la siguiente forma:

  • Rancio: vino blanco o tinto oxidado deliberadamente con un contenido en alcohol mínimo de 15 %. Crianza mínima de 5 años. No esta permitida la adición de alcohol.
  • De licor dulce: vino con un contenido en alcohol mínimo de 15 %. donde se le ha añadido alcohol dejando azúcar residual.
  • Mistela blanca y tinta: mostos cuya fermentación se detiene a 12 % por la adición de alcohol hasta conseguir los 15-22 %.
  • Vino dulce natural: vino procedente de mostos muy azucarados cuya fermentación se detiene a 7 % por la adición de alcohol hasta conseguir más de 15 %.

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Vínicola del Priorat. Que elabora una gama muy diversa de vinos incluidos rancios.

Bodegas

Existe un arquetipo de bodega artesanal en el Priorat que se situaba generalmente en los núcleos urbanos si bien encontramos algunas construcciones diseminadas por el campo. Por un lado, la bodega de pueblo generalmente pequeña y familiar. Por el otro, el “Mas” o Masía, un elemento de la organización productiva y económica en el campo prioratino. Posteriormente, a finales de los 90, y durante los últimos veinte años, han venido a sumarse estructuras bodegueras procedentes de fuera.

Son muchas las bodegas adscritas y por tanto os dejamos el listado de bodegas amparadas bajo la DOQ Priorat, para que vosotros mismos las podáis descubrir. Algunas reciben vistas la gran mayoría con cata de vinos incluida. Por lo que os animamos a comprar vino si estáis allí de viaje. Por nuestra parte os dejamos con la recomendación que hacemos desde Sonrojos. La  cooperativa de “Vinícola  del Priorat“.

Ferias, películas y libros recomendados

Feria

FIRA DEL VI: uno de los festivales de vino más completos del panorama vitivinícola español. Esta engloba otras fiestas paralelas o en sintonía con el festival como las tres degustaciones en Porrera (Carinyenes velles), Gratallops (Tast am llops) o Torroja (Nit de vins). La anterior edición se realizó por internet adaptándose así a las circunstancias y siendo la primera online de las realizadas en España.

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Cartel de la última “Fira del Vi” celebrada en el Priorat

Películas recomendadas

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Cartel del Documental “Priorat”

El resurgimiento del Priorato es detalladamente narrado por sus protagonistas. Considerada una zona denostada y pobre de vinos a granel, el Priorato se encuentra a día de hoy jugando la misma liga que los grandes grandes vinos del mundo. No dejéis de conocer la historia de los 5 magníficos, que gracias a ellos, a las gentes del Priorato, que producen esa uva en esos suelos tan especiales, han posicionado a esta pequeña región en el olimpo de los vinos del mundo.

  • Arrelats, Álvaro Palacios

Documental editado por TV3

Entrevista junto al productor del vino más caro de la DOQ, gran impulsor de la clasificación y vocal de la recientemente reelegida Junta Directiva del Consejo Regulador, que curiosamente también sea el mayor productor de la región. Este gran personaje para la historia del Priorat sigue aportando la energía necesaria para hacer resurgir el Priorat y posicionarlo en el gran mapa mundial de los vinos de culto.

  • 25 años de idilio por el Priorat

Vídeo realizado por Vila vinateca

Vila vinateca, es una de las empresas del sector que más ha apostado por estos vinos de gran calidad. En él se hace una perspectiva desde la llegada de los 5 magníficos contada por sus principales protagonistas. Junto con sus familias fueron los pioneros que hicieron renacer una comarca casi abandonada a finales de los años ochenta. Parcelas destinadas a vinos como L’Ermita, Finca Dofí, Clos Erasmus, Clos Martinet y Clos Mogador que se han convertido en un referente vinícola a nivel internacional.

Libros

  • ANGUERA, P. & ARAGONES I VIRGILI, M. 1985. El Priorat de la Cartoixa d’Escaladei. Notes historiques. El nom i els limits del Priorat. Fundació Roger de Belfort, Santes Creus.

Introducción a la historia y toponimia de la comarca del Priorat y de los pueblos pertenecientes al antiguo priorato de la cartuja de Escaladei. El estudio se compone de dos partes. La primera, a cargo de P. Anguera, esboza la historia de Bellmunt del Priorat, Gratallops, la Morera de Montsant, Poboleda, Porrera , Torroja del Priorat y La Vilella Alta. La segunda, a cargo del jurista M. Aragonés, se refiere a la toponimia y los límites del Priorat y gira en torno a la polémica de la división territorial de Catalunya (2).

Un libro de perspectiva historiográfica que hace comprender mucho mejor el arraigo de las gentes del Priorat a su tierra. Mucho antes de la llegada de los llamados “5 magníficos” esta comarca se seguía hundiendo en las raíces más profundas.

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  • VVAA. 2004. El Priorato: Tarragona. Revista Narria, estudio de artes y costumbres populares. Museo de Artes y Tradiciones Populares Universidad Autónoma de Madrid.

Monográfico etnográfico dedicado al Priorat donde se exponen de manera diversa temas transversales que nos ayudan a entender mejor la idiosincrasia prioratina. El sistema de nominación sigue siendo uno de los ejes principales, donde no falta la arquitectura rural así como un capítulo dedicado a las ermitas y santuarios. Y, por supuesto, a la viña y al vino.

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  • ALBA, S. 2014. Més enllà del vi. Mediterránea.

Salustiano es uno de los artífices de los “Nombres de la Tierra” llevando como Presidente de la Denominación de Origen Calificada a una búsqueda incesante de la excelencia. Así es como se estructura el libro con un único objetivo. Dar a conocer las historias personales que se esconden detrás de todas bodegas del territorio desde el lado más humano.

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“El vi del Priorat és una imatge del país, un motor econòmic que ha deixat enrere prejudicis i hàbits passats i que s’ha erigit en un dels valors més importants de la nostra geografia econòmica. És un vi que reflecteix la bellesa dels cels, la duresa del relleu, la dificultat d’aquest conreu en un terreny esquerp, sec, costerut.”

Ferran Adrià

“Aquest no és un llibre més sobre vi, sobre els viticultors o sobre els cellers. El llibre que teniu a les vostres mans ens parla d’una relació més íntima, de les love stories dels productors amb la terra i l’entorn.”

Oriol Castro
Vino Recomendado desde Sonrojos [Vi de Vila el Lloar]

Tipo de vino: vino del pueblo de el Lloar  (100% Cariñena).

Procedente de un solo viñedo de la zona del Lloar: Vinya Vella (1920) – Fernando Jardí.

Elaboración: 12 meses de crianza en bota de 225l. Sólo 200 botellas.

REFERENCIAS

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