Alicante (II). Tipologías de vino

 En REGIONES VITIVINÍCOLAS, TIPOS DE VINO

Los que fueron y los que son

Los que fueron

Además del Fondillón, único de los que fueron que todavía sigue siendo, existieron otras tipologías de vino que actualmente han desaparecido.
  • Los Fondillones: todos tienen en común que son vinos con alta graduación obtenida de forma natural, es decir sin añadir otros alcoholes, como ocurre con todos los demás vinos fortificados: Jerez, Oporto o Madeira, que por cierto tienen una variabilidad enorme. En Alicante había una cierta diversidad de Fondillones debido generalmente al mayor o menor grado de asoleamiento de las uvas que los hacía más o menos dulces, así como a las soleras que cada uno poseía (1). Es decir, que el dulzor de estos vinos era uno de sus denominadores comunes. (2)
  • En la Huerta de la capital el vino rancio por excelencia era el Fondillón, que generalmente provenía de uva tinta asoleada. En el interior de la provincia, sobre todo en la zona de los Valles del Vinalopó, se producía también esta clase de vino proveniente o no de asoleo. Hemos encontrado vinos rancios en la Mata que podrían atribuirse a esta tipología presentando crianzas de más de 20 años, con la variedad Merseguera como base, obteniéndose altas graduaciones y dulzores. Todos los vinos rancios y licorosos de Alicante clasificados como Fondillón eran dulces. (3)
  • Aloque: eran tintos de poco color o claretes. Se obtenían por mezclas de uvas de variedades diferentes, tanto tintas como blancas. La fermentación se hacía en presencia de las pieles aportando color al mosto final. Se les llamaban vinos de una noche, para aquellos que no estaban más de 24 horas en maceración (4). Los había también rancios y licorosos.
  • Malvasía: Era un exquisito vino dulce, fragante con un aroma intenso. Las uvas se ponían al sol para obtener un mosto concentrado y se estrujaban suavemente. Nada tiene que ver con la que se elabora en Canarias o Sitges, hechas exclusivamente con la variedad que le da nombre (5). En la huerta de Alicante jugaba un papel principal la Moscatel, que aportaría los aromas y dulzor que le caracterizaba.
  • Albaflor o Brillante: este es un vino que definiríamos bajo velo de flor. Que presenta un crecimiento de levaduras sobre la superficie del vino y que forma parte del proceso de su crianza biológica. Este tipo de sistema de criadera desempeña dos funciones fundamentales: aislar el vino del oxígeno junto a la aportación de micronutrientes y características organolépticas. Éstas eran similares a los que hoy podríamos considerar como Manzanilla o Fino con una sapidez umami, así como aromas a almendra y frutos secos sin tostar.
Etiqueta de Blanco brillante de Torrelamata. Época de la República Española. Fuente: colección particular del Cronista Oficial de Torrevieja Francisco Sala Aniorte.

Los que son

Intentaré simplificar de forma sencilla y clara la clasificación de los vinos Alicante. Para ello usaré el pliego de condiciones vigente como guía dando una descripción genérica y personal. Entre los vinos tranquilos que podemos encontrar en Alicante:
  1. Blanco: son vinos con frescos. Las variedad más utilizada y conocida es la Moscatel aunque también se hacen con Merseguera o Macabeo. Los cultivares minoritarios apenas aparecen aunque tienen perfiles muy interesantes como monovarietales. Presentan aromas de cítricos y florales junto con un sabor fresco.
  2. Rosado: suelen ser de prensa directa, de la variedad Monastrell, por lo que ofrece sabores intensos y duraderos, presenta aromas a frutas rojas tipo cereza.
  3. Tinto: gran cuerpo y profundidad en el color, de graduación generalmente elevada. Las variedad más común es la Monastrell, aunque sobre todo en la zona de la Marina se hace con Giró. Tienen aromas a fruta madura junto a monte mediterráneo. Si pasan por madera le acompañan aromas tostados de roble, vainilla o coco.
  4. Espumoso: generalmente son elaborados en el método tradicional aunque actualmente algunos productos de jóvenes innovadores han apostado por el método ancestral.
Clasificación por tiempo de crianza. En España todavía existe una concepción del vino en el tiempo aunque algunas mentes ya han dirigido sus miradas a la tierra y el espacio, como en el Priorat.
  • Crianza:  Los vinos tintos deben tener un período mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los cuales deben permanecer al menos 6 meses en barricas de roble.
  • Reserva: Los vinos tintos deben tener un período mínimo de envejecimiento de 36 meses, blancos y rosados 24, de los cuales deben permanecer al menos 12 meses, blancos y rosados 6, en barricas de roble, y en botella el resto de este período.
  • Gran Reserva: – Los vinos tintos deben tener un período mínimo de envejecimiento de 60 meses, blancos y rosados 48, de los cuales deben permanecer al menos 18 meses, blancos y rosados 6, en barricas de roble, y en botella el resto de este período.
Videocata de Pedro Ballesteros MW sobre algunos de los fondillones actuales.
  • Fondillón: mención aparte tiene este vino, pues merecería un capítulo propio (quizás un día hablamos de esto …). Pero aunque sea evidente que el que fue y el que es en la actualidad no son lo mismo, resulta una discusión profunda y no superada hasta la fecha (6). Su principal característica siempre ha residido en que no se le añade ningún tipo de alcohol. La legislación actual contempla exclusivamente que las uvas de la variedad Monastrell tengan que encontrarse sobremaduras en la cepa en el momento de su vendimia, las levaduras de fermentación deben ser autóctonas, mientras que los recipientes de crianza deben ser de roble y contener el vino durante un periodo >10 años.

Poblaciones y lugares que ver

Zonas de producción de vino en Alicante. Foto: Ángel Ivorra
  • Valles del Vinalopó: es la gran zona productora de vinos de Alicante. El río que conforma la mayor cuenca hidrográfica de la provincia es el eje vertebrador de la misma constituyendo las mayores extensiones de viñedos tanto para uva de vino (Monastrell) como para consumo en fresco (Aledo). Siendo la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, la única en España con denominación de origen.
  • Las Marinas: se componen de dos comarcas muy diversas en muchos aspectos tanto naturales y como culturales. Respecto a la viña la variedad reinante es la Moscatel con un triple uso: pasa, consumo en fresco y destinada a vinificación. Actualmente esta surgiendo un auge de esta variedad con grandes elaboraciones reconocidas internacionalmente (7). Por su parte, la variedad tinta más utilizada en esta zona es la Giró.
  • El Comtat: conforma la zona más montañosa de la provincia. Actualmente representa muy poca proporción en cuanto a superficie de viñedo se refiere. Pero su especial situación en altura, su continentalidad y su historia hacen de ella una zona vitivinícola de alto valor. Actualmente algunos proyectos interesantes están haciendo revivir una comarca olvidada pero que tuvo un lugar remarcado en la historia vitivinícola de la provincia, siendo la sede de la Estación Enológica de Alicante.
  • La Mata: es como un oasis entre urbanizaciones. Un verdadero museo al aire libre donde la viticultura y la enología todavía siguen enclavadas en el S. XIX sino fuera por proyectos jóvenes e innovadores que están haciendo de este lugar una auténtica Meca del wineloverismo. Es un espacio natural protegido del voraz urbanismo de la Costa Blanca.

Catas y enoturismo

Alicante es mucho más que sol y playa. Sus montañas y agroecosistemas son un estupendo lugar para conocer y disfrutar de lugares idílicos. Ya se que algunos estaréis pensando en la iconografía del Benidorm más turístico pero existen muchos tesoros por descubrir en una tierra que para algunos es “La Millor Terreta del Món“. Invitamos a los lectores a conocer bodegas y proyectos vitivinícolas singulares que seguro no os dejaran indiferentes. Tanto en la Ruta del Vino de Alicante como fuera de ella.
Vino Recomendado desde Sonrojos [Recóndita Armonía] Tipo de vino: tinto dulce (100% Monastrell) Procedente viñedos viejos en la Marina Alta. Elaboración: uvas pasificadas que aportan un dulzor natural.
REFERENCIAS
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